Как увеличить полезную площадь?
Перепланировки в последнее время стали очень популярны, и это неудивительно. Во-первых, раньше перепланировать квартиру было очень сложно и дорого, а теперь сделать это гораздо проще. Во-вторых, люди поняли, что совсем не обязательно менять квартиру в привычном районе для того, чтобы сделать больше площадь своего жилища. Грамотно проведенная планировка способна увеличить жилое пространство на несколько метров, а иногда удается "выкроить" даже целую комнату!
В некоторых случаях наоборот, увеличить площадь квартиры можно, демонтировав перегородку или передвинув ее. Так, убрав перегородку между туалетом и ванной, можно получить помещение, в которое поместятся, наряду с традиционной сантехникой, еще и душевая кабина, биде или стиральная машина. Объединив кухню с комнатой, мы получим большое и функциональное помещение — одновременно кухню, столовую и гостиную. Здесь будет удобно принимать гостей и разговаривать с домочадцами, ведь приготовление ужина не помешает общению. Кроме того, получившееся помещение будет выглядеть просторным, пропадет ощущение тесноты.
В некоторых квартирах жилую площадь комнатам можно добавить за счет уменьшения коридора, ведь не секрет, что в некоторых квартирах стандартной планировки большой холл совершенно не нужен.
Наконец, существенно увеличить квартиру можно за счет "превращения" балкона или лоджии в жилую площадь. Для этого их застекляют, утепляют и оборудуют там кабинет или уютный уголок для отдыха.
Перепланировка квартир - основные моменты
Типовые проекты далеко не всегда соответствуют нашим представлениям об идеальном жилье, и в таких случаях на помощь приходит перепланировка квартир. Зачастую это оптимальное решение, позволяющее грамотно организовать имеющееся пространство. Согласование перепланировки квартир является обязательным: оно гарантирует, что планируемые изменения не несут ущерба интересам других жильцов, являются безопасными для жизни и здоровья самих хозяев, а главное – согласованную перепланировку не придется в один прекрасный день уничтожать за свой счет, возвращая все в изначальное состояние. Тогда как несогласованный проект перепланировки квартиры – это штрафы, повторный ремонт, потерянные напрасно время, деньги и силы.Чаще всего перепланировка затевается с двумя целями: увеличить полезную площадь и сделать пространство квартиры максимально функциональным. Классическими решениями при перепланировке квартиры являются присоединение к жилым комнатам утепленных балконов и лоджий, расширение основных помещений за счет коридоров, холла или кладовок, а также снос или перемещение межкомнатных перегородок.
Нормативные требования к перепланировке
Типовой проект здания – это точно рассчитанные нагрузки, которые изменяются, стоит лишь измениться одному из входящих в расчеты элементов. Кроме того, в сфере строительства существуют строгие нормы, которые требуется соблюдать, в том числе, и при осуществлении перепланировки квартиры. Проведение инженерных расчетов с учетом изменившихся нагрузок вполне может позволить согласовать целый ряд изменений, однако вместе с тем есть и такие действия, которые категорически запрещено производить при перепланировке. Так, запрещены полный демонтаж несущих конструкций, уменьшение высоты комнат ниже 2,5 м., а также любые изменения, которые ухудшают условия жизни в доме. Отдельно в списке запретов стоит затруднение доступа к приборам инженерных сетей здания – этому пункту следует уделить особое внимание, поскольку сегодня популярными стали разнообразные декоративные конструкции, увлекшись которыми очень легко стать нарушителем.
Демонтаж или возведение не несущих конструкций и перегородок (без увеличения нагрузки), организация дверных проемов в не несущих и несущих стенах, изменение конструкции пола (с увеличением нагрузки), замена столярных изделий фасада (на аналогичные по цвету и рисунку) – все эти изменения вполне согласуемы при наличии соответствующего проектного решения. В тот же список допустимых при перепланировке квартиры работ входят остекление балконов и лоджий, монтаж спутниковых антенн и кондиционеров, установка электрических плит вместо газовых и объединение ванных комнат с санузлами (в том числе с увеличением площади получившегося помещения за счет коридора).
Возможно согласовать даже объединение двух квартир в одну, однако здесь нужно уделить особое внимание тому, какие помещения будут расположены на получившемся пространстве.
Именно к ванным комнатам, санузлам, а также кухням относится большинство запретов в проектах перепланировки квартир. Так, перечисленные помещения нельзя размещать над жилыми комнатами – а жилые комнаты и кухни в свою очередь запрещено располагать под санузлами (исключение составляют лишь двухуровневые квартиры, где подобная схема допускается, а также первые и, соответственно, последние этажи домов). Вентиляционные каналы этих комнат нельзя объединять с вентканалами автостоянок и помещений, в которых установлено газоиспользующее оборудование. Кроме того, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, как и их ликвидация, категорически запрещены во всех квартирах. Не допускается и увеличение нежилой площади за счет жилой – то есть сделать ванную или кухню просторнее за счет гостиной или спальни не получится.
Нередко при перепланировке квартиры стоит задача получить не только функциональное, но и стильное пространство, как в данном случае. Просторное, но стандартное помещение мы разделили на приватную и гостевую функциональные части, причем во втором случае вся геометрия дизайна построена на использовании кругов. Это проявляется в необычной конфигурации стен в прихожей, форме разноуровневых потолков в кухне-гостиной-столовой, подиума в кухонной зоне и полов в зоне гостиной. Кроме того, проект перепланировки квартиры включал увеличение "мокрых зон" с оборудованием по-соседству с ванной специальной постирочной комнаты, а также устройство при спальне вместительной гардеробной.
Вам нужен проект общественных зданий: офисные здания, жилые квартирные дома, заводские и промышленные объекты?
Мы можем предоставить полный спект услуг по проектированию.
Маленькие хитрости большого ремонта Если вы наносите краску валиком, начните с нескольких мазков крест-накрест, а затем уже растирайте краску. Заключительный слой краски нужно наносить сверху вниз, в противном случае будут заметны следы кисти. Если вам нужно удалить старую масляную краску с поверхности стены, прогладьте ее через алюминевую фольгу утюгом до размягчения – тогда краску можно будет легко счистить шпателем. »
|
|
Цветочный горшок своими руками Материалы: - Небольшое жестяное ведро;
|
А вы хотите кухонный гарнитур по аналогам известного мирового бренда "Scavolini". Напишите нам, и для вас будет разработан уникальный проект!!